Cara membuat soft cookies chocochips





Bahan yang dibutuhkan:

  • 115 gram mentega
  • 55 gram brown sugar
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt esens vanila
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • choco chips secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Lelehkan terlebih dahulu 115 gram mentega, tetapi tidak perlu sampai mendidih. Ketika seluruh mentega sudah mencair, maka mentega sudah siap untuk digunakan. 
  2. Setelah itu masukkan gula pasir dan brown sugar ke dalam wadah bersamaan dengan mentega cair. Kocok dengan mixer sampai tercampur rata dan teksturnya sedikit mengental.
  3.  Masukkan telur dan esens vanila. Kocok dengan mixer sekitar 10 detik saja, dengan menggunakan kecepatan yang paling rendah.
  4. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kemudian tambahkan baking soda dan garam. Aduk dengan spatula sampai semua bahan tercampur rata.
  5.  Jika adonan masih terlalu basah, tambahkan lagi terigu. Ketika dirasa adonan sudah tidak lengket di tangan, maka adonan sudah siap. Tidak lupa tambahkan choco chips dan aduk hingga rata.
  6. Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
  7.  Bentuk adonan menjadi bola-bola besar dan agak dipipihkan. Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. 
  8. Kemudian tata cookies diatas loyang dan beri jarak satu sama lain. Panggang selama kurang lebih 9 menit.Bila bagian bawah cookies sudah agak kering kecokelatan, segera keluarkan.
  9.  Diamkan selama sekitar 30 menit sampai bagian luarnya sedikit mengeras dengan bagian dalamnya yang masih empuk.
  10. Salah satu kunci penting dalam membuat soft cookies adalah tidak terlalu lama dipanggang (underbaked). Jika terlalu lama dipanggang, nantinya tekstur cookies akan keras dan garing.

Komentar