Cara membuat soft cookies chocochips
- 115 gram mentega
- 55 gram brown sugar
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt esens vanila
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- choco chips secukupnya
Cara pembuatan:
- Lelehkan terlebih dahulu 115 gram mentega, tetapi tidak perlu sampai mendidih. Ketika seluruh mentega sudah mencair, maka mentega sudah siap untuk digunakan.
- Setelah itu masukkan gula pasir dan brown sugar ke dalam wadah bersamaan dengan mentega cair. Kocok dengan mixer sampai tercampur rata dan teksturnya sedikit mengental.
- Masukkan telur dan esens vanila. Kocok dengan mixer sekitar 10 detik saja, dengan menggunakan kecepatan yang paling rendah.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kemudian tambahkan baking soda dan garam. Aduk dengan spatula sampai semua bahan tercampur rata.
- Jika adonan masih terlalu basah, tambahkan lagi terigu. Ketika dirasa adonan sudah tidak lengket di tangan, maka adonan sudah siap. Tidak lupa tambahkan choco chips dan aduk hingga rata.
- Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola besar dan agak dipipihkan. Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Kemudian tata cookies diatas loyang dan beri jarak satu sama lain. Panggang selama kurang lebih 9 menit.Bila bagian bawah cookies sudah agak kering kecokelatan, segera keluarkan.
- Diamkan selama sekitar 30 menit sampai bagian luarnya sedikit mengeras dengan bagian dalamnya yang masih empuk.
- Salah satu kunci penting dalam membuat soft cookies adalah tidak terlalu lama dipanggang (underbaked). Jika terlalu lama dipanggang, nantinya tekstur cookies akan keras dan garing.
Komentar
Posting Komentar